Режим дня ребенка какой распорядок дня подойдт

Режим дня ребенка: какой распорядок дня подойдёт после года

Режим дня ребенка после года

Годовалый ребёнок — это очень нежное и чуткое создание. На нём может сказаться всё что угодно. И такая вещь, как распорядок дня, не исключение. Среди родителей существует огромное количество мнений относительно того, каким должен быть режим дня ребенка.

Чтобы не блуждать в дебрях коллективного сознания, лучше всего обратиться за помощью к детским врачам. И их мнение довольно однозначное. Режим годовалого ребёнка мало чем отличается от режима, который он вёл ранее. Но существует несколько важных нюансов, которые способны разрушить весь сложившийся порядок.

Переход на одноразовый сон

Может произойти и такое, что малыш не захочет жить по привычному расписанию. Если он раньше с удовольствием спал днём по два раза, то после года появляются проблемы. Его становится трудно уложить. В итоге режим дня ребенка в год становится нестабильным.

Например, полуторагодовалый ребёнок играет до самого обеда. Не трёт глаза, не капризничает. Попытки отправить его в кроватку вызывают бурную реакцию и сопротивление. И даже если мама решила настоять на своём, то малыш всё равно не успокоится. Он будет возиться с игрушками, разговаривать с собой, а сон придёт только к моменту, когда уже будет пора вставать.

В результате этого обеденное время постоянно сдвигается, а значит и время для второго сна тоже. После чего малыш привыкает просыпаться к ночи, а потом не спит до самой полуночи. И его родители вместе с ним.

В такой ситуации надо переводить дитя на одноразовый послеобеденный сон. Процесс перехода следует делать плавным и ненавязчивым. Заставлять его бодрствовать, если уже и глаза закрываются, не стоит.

Существующие режимы

На 13 месяце жизни у ребёнка возможны два варианта режимов сна. В этом же возрасте начинает наблюдаться склонность к темпераментам «жаворонок» или «сова»:

  1. Распорядок дня ребенка в год
    «Жаворонок» очень рано просыпается. И по этой причине он не против ещё раз уснуть в 10−11 часов до полудня. Проспав около двух часов, он может отправиться гулять и играть до 15:00. Потом наступает ещё один двухчасовой эпизод сна. А в 20−21 час вечера его можно укладывать уже на всю ночь.
  2. «Совы» лучше себя чувствуют при одноразовом дневном сне. Ребёнок просыпается в 10 утра, а устаёт только после полудня. Потом ему следует организовать отдых на 3 часа. Подойдёт промежуток между 13−16 часами дня. К вечеру малыш снова окажется утомлённым и без лишних капризов отправится в кровать.

Периоды кормления

Расписание приёмов пищи зависит от расписания сна. Если был сохранён двухразовый сон, а у мамы всё ещё сохранилось молоко, то кормить грудью малыша можно на завтрак и перед ночным сном. Отсутствие грудного молока заменяется бутылочкой со смесью. Днём ребёнка необходимо покормить ещё три раза.

При одноразовом сне расписание кормления подвергается изменению. Теперь кормить малыша пять раз в день будет слишком сложно. По этой причине приёмов пищи становится на один меньше, но крайне важно не перекармливать своё чадо, компенсируя это.

Достаточно держать в голове тот факт, что за один раз ребенок способен выпить около 250 мл, и в случае чего даст понять, что он сыт. Дальнейший распорядок дня ребенка в год можно составлять относительно свободно, помещая туда все необходимые занятия для его развития.

Стоит обратить внимание на то, что с этого возраста уже пора переходить на более взрослую пищу. При условии, что она окажется достаточно диетической, и в ней не окажется маринадов, копчёностей и обилия специй.

Если продолжать кормить ребёнка смесями, то возникает риск ненормального развития жевательной функции, а это уже приводит к неправильному прикусу и проблемам с челюстно-лицевым аппаратом.

Режим дня ребенка: какой распорядок дня подойдёт после года

Самостоятельный сон

Даже в этом возрасте можно постепенно приучить ребёнка к тому, чтобы он начинал укладываться спать самостоятельно. Это важно, так как уже в полтора года это станет заметно труднее реализовать.

Чтобы приучить малыша к самостоятельному сну, не нужно пытаться на него жёстко воздействовать. Лучше регулярно выполнять несколько условий:

  • примерно за час до ночного сна нужно создать спокойную обстановку в доме, приглушив везде звук и свет;
  • за 20−30 минут до отбоя малыша следует отправить в кроватку, а мама уже может приступать к чтению сказки или исполнению колыбельной;
  • ребёнок, ещё не отвыкший спать с мамой, нуждается в тактильном контакте, и перед сном его следует гладить по голове и ручкам;
  • не нужно держать его на руках слишком долго, чтобы он удовлетворился тактильной близостью, достаточно 3−5 минут;
  • процесс расставания с мамой довольно болезненный, а чтобы сделать его мягче, можно в кроватку положить любимую игрушку малыша.
    Режим дня ребенка: какой распорядок дня подойдёт после года

    Последствия нарушения режима

    Врачами уже давно доказано, что если распорядок дня для годовалого ребенка не имеет последовательности и практичности, то у него повышается риск на неврологические расстройства, психологические проблемы и формируется эмоциональная нестабильность.

    Значительно усложняется адаптация в более зрелом возрасте, когда ребёнок отправляется в детский садик.

    Режим дня ребенка после года во многом должен опираться на то, что ему придётся посещать садик и школу. И если он будет там засыпать на ходу, то ничего хорошего из этого не выйдет.

    Составляя расписание, нужно учитывать не только потребности ребёнка, но и его родителей. Если родители не будут успевать заниматься собой, то это скажется в поведенческих расстройствах у малыша.

Добавить комментарий