Маски с крахмалом от морщин вместо ботокса: домашние рецепты

Маска от морщин на лице

Рано или поздно каждая женщина сталкивается с таким явлением, как морщины. Одним из вариантов решения этой проблемы является ботокс. Но это дорогостоящая процедура, которая имеет немало противопоказаний. Альтернативой уколам могут стать домашние средства. В ход идут желатиновые маски и массажи с маслами, но только маски из крахмала от морщин вместо ботокса, по мнению многих женщин, действительно эффективны против признаков старения.

Крахмал против ботокса

Инъекции ботокса — это популярный в косметологии метод введения в кожу токсина, который вызывает паралич мимических мышц. В больших дозах ботулотоксин ядовит и может стать причиной смерти, в малых — блокирует выработку ацетилхолина, необходимого для передачи импульса к волокнам лицевых мышц. Парализованные мышцы не могут сокращаться, и морщины начинают разглаживаться.

Срок действия ботокса никогда не превышает 5−6 месяцев, а иногда уже через 2−3 месяца мышцы начинают двигаться, и морщины появляются снова.

Кроме того, не так уж и редки случаи осложнений после ботокса. К ним относятся:

  • Маска из крахмала вместо ботокса
    опущение бровей;
  • опущение век;
  • односторонний паралич лица (асимметрия);
  • нарушение работы мимических мышц, над которыми не производились никакие манипуляции (мускулатура щек, губ);
  • очаговые кровоизлияния в месте уколов;
  • появление отеков;
  • шишкообразные уплотнения в месте инъекции;
  • нарушение зрения (эффект раздваивания);
  • мучительные головные боли.
Маска для лица из крахмала

Могут появиться симптомы простуды, тошнота, нарушение глотания, общая слабость. Считается, что влияние ботулотоксина на организм не изучено полностью, поэтому возможно появление и других, более серьезных осложнений.

Ботокс — это метод устранения морщин с очень высокой ценой и непредсказуемым результатом. Неудивительно, что многие женщины отдают предпочтение маскам с крахмалом вместо ботокса.

Маска из крахмала воздействует только на кожу, не затрагивая периферическую нервную систему. Крахмальный порошок содержит множество компонентов:

  • Витамины Е и группы B, а также фолиевую кислоту (В9), способствующую синтезу коллагена.
  • Калий и железо, благотворно влияющие на способность клеток кожи удерживать влагу и поглощать кислород.
  • Холин, регулирующий объемы выработки себума.
  • Витамин C, работающий как антиоксидант, ускоряющий процессы регенерации и защищающий кожу.

Применение крахмала для лица от морщин абсолютно безопасно, не требует серьезных финансовых затрат и доступно каждому в домашних условиях. Не нужно проходить специальное обучение или обращаться к сертифицированным специалистам.

Особенности применения

Как приготовить маску от морщин из крахмала

Регулярное нанесение масок из крахмала сделает кожу эластичной, придаст ей здоровый цвет и разгладит даже глубокие морщины.

Девушкам, не достигшим 30 лет, достаточно короткого курса, состоящего из 2−3 процедур, чтобы предотвратить появление признаков старения и избавиться от черных точек и угревой сыпи.

После 30 лет желательно проводить курс из 4−6 процедур с интервалом не менее недели. Курсы можно повторять после месячного перерыва.

Зрелым дамам старше 40 рекомендуется использовать крахмальные маски еженедельно в течение 3 месяцев. А после 50 лет маску нужно накладывать 2 раза в неделю. Курс должен содержать не более 14 сеансов, после чего нужно предоставить коже время для отдыха — не менее 1−1,5 месяцев.

Показания, противопоказания и универсальные правила

Главным показанием к применению масок с крахмалом является желание сохранить молодость и свежесть кожи лица, шеи и декольте.

Крахмал будет полезен:

  • для проблемной кожи юных девушек;
  • при склонности к жирности кожи с признаками усталости и мимическими морщинами;
  • для увядающей, нуждающейся в лифтинге кожи с неровным рельефом, пигментными пятнами, явными признаками старения.

Соблюдение простых правил сделает эффект от крахмальных масок невероятным, заметным даже после однократного применения. Но в первую очередь важно соблюдать меры предосторожности:

  • Крахмал вместо ботокса
    Не наносите маску, если на лице есть ранки и царапины. Лучше дать коже восстановиться.
  • Нельзя использовать маску в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний (герпес, дерматит).
  • При использовании многокомпонентных смесей нужно проводить аллергопробы для каждого из ингредиентов.

Эффективность крахмала можно повысить следующим образом:

  • Перед нанесением маски подготовьте кожу с помощью массажа, который стимулирует кровообращение в тканях.
  • Наносите маску в 2−3 слоя, дожидаясь полного высыхания предыдущего. В результате на лице должна получиться плотная пленка.
  • Не ограничивайтесь только лицом: крахмальные смеси нужно наносить на кожу вокруг глаз, шею и декольте.
  • Время действия масок зависит от компонентов, но должно быть не менее 15 минут и не более получаса.
  • Смывать маску лучше прохладной или — если в составе было масло — теплой водой.
  • После маски обязательно используйте увлажняющий крем.
  • Эффект масок будет проявляться сильнее с каждой новой процедурой, поэтому делать их нужно курсами. Но не забывайте делать перерывы. Чтобы лицо не «поплыло» за время перерывов, можно делать лифтинг-маски на основе желатина.

И, разумеется, наносить маски можно только на чистую кожу, предварительно удалив макияж, излишки кожного жира, уличную пыль и прочие загрязнения.

Выбор ингредиентов

Как наносить маску из крахмала

В зависимости от типа кожи можно менять состав маски. Для нормальной кожи подойдут смеси из крахмала, лимонного сока и банана, для сухой — кефир и яичный белок. Отрегулировать выработку себума обладательницам жирной кожи помогут сметана и морковный сок. Девушки с комбинированной кожей отдают предпочтение соли и меду.

Что же касается основного ингредиента — крахмала — его можно приобрести практически в любом супермаркете или изготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления домашнего крахмала следующий:

  1. Несколько картофелин очистить от кожуры, промыть и измельчить с помощью терки, блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу залить водой в пропорции 1:1, перемешать и пропустить через марлю и мелкое сито. В ход идет только отфильтрованная жидкость! Ненужную картофельную массу можно выбросить.
  3. Жидкость должна отстаиваться в течение нескольких часов. Если емкость прозрачная, то будет явно заметно, что крахмал оседает на дне, а верхний слой жидкости станет практически прозрачным.
  4. Чтобы получить порошок, крахмальный раствор нужно просушить. Для этого на пергамент, выложенный на противне, нужно аккуратно переместить отстоявшуюся массу со дна емкости. Противень затем нужно поместить в духовку, разогретую до 40 градусов, на несколько часов.
Способы приготовления масок из крахмала

В результате сушки на противне образуется слипшаяся масса, которую можно легко размять руками. Крахмальный порошок имеет желтоватый оттенок, чем отличается от промышленного крахмала, который производители часто подкрашивают.

Сухой крахмальный порошок может храниться в течение 2−5 лет при условии, что упакован в герметично закрытый пакет или банку.

Лучшие рецепты

Базовой основой масок является не сам крахмал, а клейстер, приготовленный из него. Порядок действия для приготовления крахмальной основы следующий:

  1. Полторы ст. л. (или 30 г) крахмала залить 100 мл теплой воды и размешать. В смеси не должно быть комочков.
  2. Добавить в смесь еще 400 мл воды и подогреть на слабом огне в металлической посуде, постоянно помешивая.

В итоге должен получиться раствор, которого хватит на несколько процедур. В масках обычно используется не более 2−5 столовых ложек основы. Готовый клейстер можно хранить плотно закрытым в холодильнике.

«Ботокс»-маска от морщин

Огромной популярностью пользуется ставший уже классическим рецепт крахмальной маски, направленной на борьбу с морщинами. Именно этот состав и называют домашним аналогом ботокса. В состав маски входит:

  • Как сделать крахмальную маску для лица
    свежий морковный сок и сметана в соотношении 3 к 1 (например, 3 столовых ложки сока и одна ложка сметаны);
  • крахмальная основа в количестве, достаточном для нанесения в несколько слоев (как правило, хватает пяти столовых ложек).

Все ингредиенты перемешиваются и кистью наносятся на кожу лица, шеи, декольте. Не стоит избегать области вокруг глаз. Держать смесь на лице нужно не менее 20 минут, затем смыть чуть теплой водой.

Этот рецепт больше подходит обладательницам жирной кожи. Чтобы не пересушить нормальную кожу, нужно изменить ингредиенты. В состав «ботокс»-маски для нормальной кожи входит крахмальная основа, мякоть банана и жирные сливки в равных количествах.

Способ нанесения, время воздействия аналогичны предыдущей версии маски.

Смесь для питания сухой кожи

Увлажнить, напитать и успокоить раздраженную, склонную к сухости кожу поможет следующий состав: крахмальную основу, оливковое масло и теплое (но не горячее) молоко нужно смешать в равных пропорциях. Вместо оливкового масла можно использовать миндальное, льняное, масло шиповника или зародышей пшеницы.

Смесь готовится в следующей последовательности: сначала в крахмальную основу добавляют молоко и тщательно перемешивают, а потом вливают масло.

Маску наносят на кожу в 2−3 слоя, а через 15 минут смывают теплой водой без применения моющих средств.

Эта смесь хорошо успокаивает кожу после солярия и ожогов, полученных после целого дня, проведенного на солнце. Лучше всего ее использовать незадолго до сна, а после снятия нанести на кожу плотный ночной крем.

Состав от повышенной сальности

Чтобы стабилизировать работу сальных желез и сузить поры, лучше использовать смесь из крахмала, яйца и лимонного сока. Процесс приготовления смеси следующий:

  • яйцо разбить, отделить белок от желтка (в маске используется только белок);
  • в крахмальную основу влить белок, добавить 2−3 капли лимонного сока и перемешать.
Способы приготовления маски из крахмала

Из-за присутствия в составе белка маска вызывает ощущение стянутости. На время использования смеси желательно принять горизонтальное положение, не разговаривать, не смеяться, не двигать мимическими мышцами. Срок воздействия маски не должен превышать 15 минут. Эту смесь, в отличие от предыдущей, нужно смывать прохладной водой, чтобы не свернулся белок.

Если исключить из состава лимонный сок, то можно получить отличную и очень действенную маску из крахмала от морщин вокруг глаз.

Домашние скрабы

Для омоложения кожи очень важно регулярно отшелушивать отмершие клетки. Чтобы совместить питание и очищение, следует использовать следующий рецепт:

  • в крахмальную основу (2−3 столовых ложки) добавить средство для умывания (1 чайная ложка) и столько же негазированной минеральной воды, смесь перемешать до однородного состояния;
  • в маску добавить по одной чайной ложке пищевой соды и соли мелкого помола, быстро перемешать и руками нанести на лицо. Не стоит делать паузу — соль не должна раствориться.

Наносить смесь нужно мягкими движениями вдоль массажных линий. После легкого массажа оставить на 10−15 минут или до появления неприятных ощущений — соль может раздражать кожу. Смыть маску-скраб можно прохладной водой.

От пигментных пятен и веснушек

Как использовать крахмал для маски

Следующий рецепт используют, чтобы осветлить пигментные пятна, сделать веснушки менее заметными и отбелить кожу.

В качестве основы используется крахмальный клейстер, а вот отбеливателем могут служить мякоть апельсина, лимонный сок или перекись водорода — все зависит от типа кожи и индивидуальной переносимости. Нужно помнить, что апельсин является сильным аллергеном и подойдет не всем.

Для приготовления состава нужно смешать 2−4 ложки клейстера с 1,5 чайными ложками выбранного отбеливающего компонента.

Смесь наносится на все лицо, а не только на пигментные пятна или области скопления веснушек. Срок воздействия — не более 20 минут. После снятия маски на кожу желательно нанести успокаивающий крем.

Крахмальные маски очень эффективны в любом возрасте, главное — подобрать подходящие для типа кожи и основной проблемы ингредиенты и не ограничиваться одной процедурой.

Добавить комментарий