Как платят декретные Оформление выплат по

Как платят декретные. Оформление выплат по беременности и родам

Выплаты декретных

Практически для любой женщины рождение малыша является небывалым счастьем. Естественно, на период беременности и первое время после родов новоиспеченная мама не может работать. Поэтому встает вопрос о льготных выплатах. Для получения денежных средств хорошо было бы знать о том, кто платит декретные: государство или работодатель.

Оплата декретного отпуска

Чтобы разобраться в том, кто оплачивает декретный отпуск: работодатель или государство, необходимо обратиться к трудовому кодексу РФ. Согласно ему, а также законодательству о здравоохранении, государство предоставляет определенный спектр гарантий и социальных выплат семьям, которые способствуют улучшению демографической обстановке в стране.

Таким образом, можно получить следующие выплаты:

  1. За постановку на учет на ранних сроках беременности.
  2. Пособие по беременности и родам.
  3. Социальная выплата на новорожденного.
  4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
  5. Компенсация до достижения ребенком возраста 3 лет от работодателя, если мать не выходит на работу.
Декретные деньги

Справку для получения первой выплаты выдает врач, к которому женщина встает на учет на сроке до 12 недель. На 30-й неделе врач выписывает специальный листок нетрудоспособности, действующий 140 календарных дней. Предполагается, что у женщины начинается декрет за 70 дней до предполагаемой даты родов и заканчивается через 70 дней после. Если возникают различные осложнения, то оформляется дополнительный больничный.

В случаях многоплодной беременности, выявленной посредством ультразвуковых исследований, лист о нетрудоспособности выдается на 194 календарных дня. Все эти нюансы описаны в приказе министерства здравоохранения номер 624.

О том, кто платит декретные, если женщина не работает, также упомянуто в законах. Согласно законодательству на выплаты по беременности и родам могут претендовать следующие группы будущих мам:

  • Трудоустроенные девушки.
  • Адвокаты, нотариусы, И. П. Для этого необходимо заключить договор страхования ФСС.
  • Безработные женщины, которые состоят в реестре трудовой биржи.
  • Учащиеся очного отделения.
  • Беременные женщины, мужья которых находится на призывной или контрактной военной службе.

В некоторых случаях декретные пособия может получать и отец ребенка. Например, выплаты по уходу за ребенком до полутора лет.

Необходимые документы

Хоть, по сути, декретные и оплачиваются из федерального бюджета с помощью государства, на карточку мамы, если она официально трудоустроена, деньги переводит работодатель. А он, в свою очередь, обращается в соответствующие органы за возмещением.

Поскольку это не такая уж и простая процедура, необходимо собрать целый пакет документов и передать своему работодателю или напрямую государству. Согласно приказу минздрава номер 1012 в список таких документов входят:

  1. Заявление на отпуск.
  2. Заявление о замене рабочих периодов.
  3. Справки о доходах.
  4. Больничный листок, полученный у врача.
  5. Справка об обращении к врачу.

Эти документы необходимы для получения декретных за первый этап отпуска, то есть за время беременности. Для получения пособия во время ухода за ребенком также придется подготовить следующие бумаги:

  • Заявление по образцу;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка, выданная супругу с места его работы;
  • Если есть — метрики предыдущих детей;
  • Копия больничного.

    Если женщина нигде не трудится и не трудилась, то она может предоставить справку из органов соцзащиты, свидетельствующую об отсутствии фактов получения любых видов пособия.

    Сумма выплат

    Как выплачиваются декретные

    Выплаты регламентируется на законодательном уровне и индексируется из года в год. Суммы зависят от заработной платы женщины и рассчитываются индивидуально.

    Беременной, чтобы узнать точно, сколько она будет получать во время отпуска по уходу за ребенком, а также сумму выплаты по беременности и родам, стоит обратиться к бухгалтеру на своем предприятии. Впрочем, это можно сделать и самостоятельно, используя определенные формулы.

    Чтобы получить сумму пособия по беременности и родам, нужно вычислить средний заработок за рабочий день за два года, предшествующие беременности, и умножить их на период декрета — 140 дней при обычной беременности, 194 при многоплодной. Чтобы рассчитать ежемесячные суммы выплат по уходу за ребенком, нужно умножить средний дневной заработок на 30,4 и от этой цифры вычислить 40%. Что же касается единовременных выплат, то в 2018 году они составляют:

    • За постановку на учет на раннем сроке — 628 рублей 47 копеек.
    • Единовременное пособие по рождению ребенка — 16759 рублей 9 копеек.

      Минимальный размер выплат по уходу за ребенком:

      • ход за первым малышом для неработающих — 3142 рублей 33 копейки, для работающих — 3788 рублей 33 копейки
      • Уход за вторым и последующими детьми — 6284 рублей 65 копеек
      • Максимальная сумма по уходу — 24536 рублей 55 копеек.

      Как считать декретные

      Если во время ухода за первым малышом женщина забеременела еще раз, то выплата пособия по уходу за ребенком прекратится, как только будет оформлено получение пособия по беременности и родам. Одновременно оформить на себя пособие по уходу за первым ребенком может отец или трудоспособные бабушка или дедушка, таким образом уйдя в отпуск по уходу за ребенком.

      Также, начиная с 1 января 2018 года в силу вступил новый закон, позволяющий получать ежемесячные выплаты размером порядка 10−11 тысяч рублей за первого ребенка в семье. Это пособие закончит начисляться через 1.5 года с момента рождения. В каждом регионе определяется своя сумма.

      Если вы столкнулись с недобросовестным работодателем, который отказывается производить выплаты, нужно незамедлительно обращаться в суд. Законодательство обязывает каждого работодателя выплачивать необходимые пособия, если предоставлены все документы.

      Как видите, наше государство предоставляет хорошую поддержку молодых семей. Важно лишь знать свои права и уметь их отстаивать. Только в таком случае вы сможете получить стоящую поддержку извне.

Добавить комментарий